البـــــــــــــــــــــــــالو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البـــــــــــــــــــــــــالو

لكل عشاق عكسة البالو...........البالو لواحد مش لاتنين ؟؟؟
 
تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!! I_icon_mini_portalالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حاتم لطفى
بالو ضيه قوي
بالو ضيه قوي
حاتم لطفى


ذكر عدد الرسائل : 425
العمر : 35
السكنة:من وين جاي: : طرابلس
الحالة:أوالمهنة: : طالب
شنو جوك:مزاجك: : متعدل
تاريخ التسجيل : 03/02/2008

تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!! Empty
مُساهمةموضوع: تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!   تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!! Emptyالسبت فبراير 09, 2008 1:11 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اهتم الإنسان باللحوم كمادة غذائية منذ فترة زمنة طويلة، ومع اهتمامه المتزايد ازداد الاهتمام كذلك بسلامة اللحوم حيث اعتبرت سلامة اللحوم من شروط وأسس الصحة وقد بدأ الاهتمام ليس فقط باللحوم بل زاد الاهتمام بالذبيحة قبل الذبح،مكان الذبح ومن يقوم بالذبح. وعند بزوغ فجر ديننا الحنيف كان من تعاليمه الحنيفة ان احل الطيبات وحرم الخبائث حيث حرم العديد من بعض الأطعمة مثل الميتة والدم.. بل زاد كذلك رعاية الدين إلى أن حرم أكل بعض الحيوانات والتي تذبح تحت ظروف معينة مثل المنخنقة والمتردية وما أكل السبع وغيرها.. لذلك ومن هذه التعليمات نجد أن الإسلام كان أول من وضع أسس الصحة اللحوم وسلامتها حيث وضع العديد من القواعد الصحية والعلمية.ولقد تطورت صناعة اللحوم بأنواعها المختلفة حيث تعتبر أهم المصادر الحيوانية لإمداد الجسم بالبروتين الذي يعتبر غنياً بالأحماض الأمينية الأساسية والتي تعتبر أساسية لنمو ونشاط وصحة الإنسان.كما أن اللحوم تدخل في العديد من الفوائد العامة وفي مقدمتها بناء الخلايا وتعويض التالف منها كما أنها تدخل في أنتاج الطاقة اللازمة.ورغم أهمية اللحوم ودخولها في العديد من الأطعمة في حياتنا إلا انه يجب الحذر أن اللحوم ومنتجاتها قد تكون مصدراً خطيراً جداً على صحة الإنسان (المستهلك) إذا لم نهتم بسلامتها وجعلناها عرضة للفساد أو التلوث.وتعتبر عملية (سلامة اللحوم) من الأمور التي تتطلب العديد من العناية والتعاون. حيث أن هذا التعاون يجب أن يكون من عدة جوانب تأتي في مقدمتها الجهات التي يناط بها عملية توفير ومراقبة الحيوان قبل ذبحه وبعد ذبحه.
جهات الرقابة:
تعتبر وزارة الزراعة والبلديات متمثلة في أماناتها المنتشرة في بلادنا اهم جهات الرقابة علي اللحوم الحية وبعد الذبح. حيث انه يجب على هذه الجهات وضع رقابة صحية على اللحوم ومنتجاتها لتوفير لحوم ذات قيمة غذائية عالية، صالحة للاستهلاك، خالية من مسببات الأمراض.بمعنى آخر أن هذه المهمة لا تقتصر فقط على توفيرها بل يجب فحص الحيوانات قبل الذبح وعزل المريض منها، كما انه يجب ذبح الحيوانات في أماكن خاصة بذلك كما يجب مراقبة الذابح نفسه والمكان والحيوان وكذلك الأدوات المستخدمة لأن هذه الرقابة الجيدة والمناسبة سوف توفر العديد من الأمور وفي مقدمتها:
- إمداد المستهلك بلحوم سليمة خالية من الأمراض.
- منع انتشار الأمراض المعدية بين الحيوانات والسيطرة على الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان.
- الحد من التلوث لكل من الذبائح وكذلك رفع القيمة الغذائية للحوم

وشكراااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SAGAR
بالو ضيه قوي
بالو ضيه قوي
SAGAR


ذكر عدد الرسائل : 524
العمر : 35
السكنة:من وين جاي: : طرابلس
الحالة:أوالمهنة: : طالب
شنو جوك:مزاجك: : مش عادي
تاريخ التسجيل : 04/02/2008

تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!   تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!! Emptyالخميس فبراير 21, 2008 12:12 pm

شكرا علي هذا الموضوع

لكن يبدوا ان الجهات المختصة هنا
لاتبدي اهمية لواضيع مهمة مثل هذه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البـــــــــــــــــــــــــالو :: (*§*)§®¤*~ˆ°؟.. المنتــدى العـــــام ..؟°ˆ~*¤®§(*§*) :: الطب والصحة العامـة .-
انتقل الى: