البـــــــــــــــــــــــــالو

لكل عشاق عكسة البالو...........البالو لواحد مش لاتنين ؟؟؟
 
الرئيسيةس .و .جمكتبة الصوربحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حاتم لطفى
بالو ضيه قوي
بالو ضيه قوي
avatar

ذكر عدد الرسائل : 425
العمر : 28
السكنة:من وين جاي: : طرابلس
الحالة:أوالمهنة: : طالب
شنو جوك:مزاجك: : متعدل
تاريخ التسجيل : 03/02/2008

مُساهمةموضوع: تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!   السبت فبراير 09, 2008 1:11 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اهتم الإنسان باللحوم كمادة غذائية منذ فترة زمنة طويلة، ومع اهتمامه المتزايد ازداد الاهتمام كذلك بسلامة اللحوم حيث اعتبرت سلامة اللحوم من شروط وأسس الصحة وقد بدأ الاهتمام ليس فقط باللحوم بل زاد الاهتمام بالذبيحة قبل الذبح،مكان الذبح ومن يقوم بالذبح. وعند بزوغ فجر ديننا الحنيف كان من تعاليمه الحنيفة ان احل الطيبات وحرم الخبائث حيث حرم العديد من بعض الأطعمة مثل الميتة والدم.. بل زاد كذلك رعاية الدين إلى أن حرم أكل بعض الحيوانات والتي تذبح تحت ظروف معينة مثل المنخنقة والمتردية وما أكل السبع وغيرها.. لذلك ومن هذه التعليمات نجد أن الإسلام كان أول من وضع أسس الصحة اللحوم وسلامتها حيث وضع العديد من القواعد الصحية والعلمية.ولقد تطورت صناعة اللحوم بأنواعها المختلفة حيث تعتبر أهم المصادر الحيوانية لإمداد الجسم بالبروتين الذي يعتبر غنياً بالأحماض الأمينية الأساسية والتي تعتبر أساسية لنمو ونشاط وصحة الإنسان.كما أن اللحوم تدخل في العديد من الفوائد العامة وفي مقدمتها بناء الخلايا وتعويض التالف منها كما أنها تدخل في أنتاج الطاقة اللازمة.ورغم أهمية اللحوم ودخولها في العديد من الأطعمة في حياتنا إلا انه يجب الحذر أن اللحوم ومنتجاتها قد تكون مصدراً خطيراً جداً على صحة الإنسان (المستهلك) إذا لم نهتم بسلامتها وجعلناها عرضة للفساد أو التلوث.وتعتبر عملية (سلامة اللحوم) من الأمور التي تتطلب العديد من العناية والتعاون. حيث أن هذا التعاون يجب أن يكون من عدة جوانب تأتي في مقدمتها الجهات التي يناط بها عملية توفير ومراقبة الحيوان قبل ذبحه وبعد ذبحه.
جهات الرقابة:
تعتبر وزارة الزراعة والبلديات متمثلة في أماناتها المنتشرة في بلادنا اهم جهات الرقابة علي اللحوم الحية وبعد الذبح. حيث انه يجب على هذه الجهات وضع رقابة صحية على اللحوم ومنتجاتها لتوفير لحوم ذات قيمة غذائية عالية، صالحة للاستهلاك، خالية من مسببات الأمراض.بمعنى آخر أن هذه المهمة لا تقتصر فقط على توفيرها بل يجب فحص الحيوانات قبل الذبح وعزل المريض منها، كما انه يجب ذبح الحيوانات في أماكن خاصة بذلك كما يجب مراقبة الذابح نفسه والمكان والحيوان وكذلك الأدوات المستخدمة لأن هذه الرقابة الجيدة والمناسبة سوف توفر العديد من الأمور وفي مقدمتها:
- إمداد المستهلك بلحوم سليمة خالية من الأمراض.
- منع انتشار الأمراض المعدية بين الحيوانات والسيطرة على الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان.
- الحد من التلوث لكل من الذبائح وكذلك رفع القيمة الغذائية للحوم

وشكراااااااااااا

_________________
[img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
SAGAR
بالو ضيه قوي
بالو ضيه قوي
avatar

ذكر عدد الرسائل : 524
العمر : 28
السكنة:من وين جاي: : طرابلس
الحالة:أوالمهنة: : طالب
شنو جوك:مزاجك: : مش عادي
تاريخ التسجيل : 04/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!   الخميس فبراير 21, 2008 12:12 pm

شكرا علي هذا الموضوع

لكن يبدوا ان الجهات المختصة هنا
لاتبدي اهمية لواضيع مهمة مثل هذه

_________________


NEVER LIFT YOUR HOPES UP

THE HIGHER YOU LIFT THEM

THE HARDER THEY WILL COME
CRUSHING DOWN ON YOU
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تأثير اللحوم وكيفية معالجة اثارها!!!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البـــــــــــــــــــــــــالو :: (*§*)§®¤*~ˆ°؟.. المنتــدى العـــــام ..؟°ˆ~*¤®§(*§*) :: الطب والصحة العامـة .-
انتقل الى: